22sobaki: (далматин флегматичный)
[personal profile] 22sobaki
Антрополог рассказывает про питание древних людей:

Растительная фаза [питания] продолжалась где-то миллион лет, и ко времени от 3 до 2,5 миллионов лет [назад] произошел переход на новый уровень. Это совпадает с возникновением рода Homo. В немалой степени смена диеты сыграла огромную роль, потому что в это время климат стал гораздо холоднее и суше, в саванне стало меньше еды, вымерло большое количество разных животных, в том числе копытных, вымерла куча хищников, и наши предки заняли нишу этих самых хищников, начали есть много мяса.

Когда наши предки рода Homo стали переходить в большем количестве на мясную пищу, это позволило им нарастить мозги. Потому что для того, чтобы жевать мясо, надо прилагать меньше усилий, потому что животные клетки не имеют целлюлозных клеточных стенок, а растительные имеют. Стали выживать те особи, у которых челюсти чуть-чуть поменьше, чем были у предков. Маленькие челюсти стали не такими вредными. Поэтому стали выживать люди с меньшим жевательным аппаратом, с меньшими размерами челюстей и зубов, с меньшими гребнями для прикрепления жевательной мускулатуры, с меньшими мышцами. А есть такая замечательная математика, что плотность костей и мышц в два раза больше, чем плотность мозга. У мозга она практически как у воды, а у костей — две единицы. Соответственно, когда у нас челюсти и зубы уменьшаются на кубический сантиметр, мозги могут прирасти на два кубических сантиметра, а масса головы останется прежней, что очень важно, потому что позвоночник оставался таким же. Поэтому небольшое уменьшение челюстей и зубов позволяло сильно наращивать мозги.

Пища древних людей

Т.е. цепочка такова: похолодание - изменение диеты - возникновение Homo sapiens.
В общем, погода - это важно. И нынешнее глобальное потепление, возможно, выведет на сцену новый вид, более прогрессивный, чем некоторые.
Date: 2016-08-09 05:28 pm (UTC)

From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Челюсти это только часть. Мясо более калорийное - больше времени. Мясо сложнее добыть - думать надо. Общаться.
Date: 2016-08-09 05:49 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Ага.
Вот тезис про то, что умственная работа требует много энергии, мне не совсем понятен. Если много энергии, то должны быть тепловыделения. Я что-то не замечал, чтобы голова грелась, когда думаешь.
Date: 2016-08-09 06:09 pm (UTC)

From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Дружище, у нас же не интелы. Мозгу, кислород, питание надо и система охлаждения - весь организм, а не бошка - взгляни на поток крови по сонным.
Date: 2016-08-09 07:11 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Ладно, пусть сброс тепла происходит не через голову. Но тогда должна быть корреляция: напряжённо думаешь - стало жарко, дыхание участилось и сердцебиение; газету читаешь - просто тепло, спишь - вообще остыл. Как при занятиях спортом.
Edited Date: 2016-08-09 07:29 pm (UTC)
Date: 2016-08-09 07:30 pm (UTC)

From: [identity profile] second-path.livejournal.com
Так поэтому и существуют летние каникулы, чтобы не перегреваться из-за интенсивного мыслительного процесса. А в холодное время кровь греется еще и печенью, что маскирует тепловыделение мозга. Включил мозг - отключился обогрев печенью и наоборот.
Date: 2016-08-09 08:00 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Про каникулы. Читал статью (за серьёзность которой не поручусь), что зимой организмом рулит эпифиз, а летом гипофиз. Поэтому, мол, зимой лучше идёт умственный труд, а летом - физический.

Печень греет кровь? Чтоб такое хорошее почитать по биологии..
Date: 2016-08-09 08:09 pm (UTC)

From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Согласно Савельеву наш мозг это 2процента от массы. А потребление в очень редких случаях и, что еще важно- на очень короткие мгновения - 25 процентов.

А теперь, ты едешь на велосипеде. 150 вт в горку. Потеешь. Это порядком 800 ккал в час. За три часа суточная норма. Вот это нагрев.
Date: 2016-08-09 08:37 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Первый абзац - это ты к тому, что масса мозга маленькая, а пиковая потребляемая мощность, пусть и кратковременная, большая? Из этого растут рассуждения о том, что мозг - это очень энергозатратный орган?

Соловьев который Александр Александрович? Хочу что-нибудь почитать на эту тему.
Date: 2016-08-09 08:57 pm (UTC)

From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Савельев.

Энергозатратный. Но очень кратковременно. В остальном это стэндбай.
Date: 2016-08-10 08:37 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Спс, послушаю его.
Date: 2016-08-10 08:52 am (UTC)

From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Аккуратнее. Надо фильтровать - шовинист и много не по теме пи...т. Но смешной.
Date: 2016-08-10 09:53 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Ок.
До кучи скачал Черниговскую и Бехтереву.
Date: 2016-08-12 11:08 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Послушал. Нда)))
Date: 2016-08-12 11:15 am (UTC)

From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
светоч.

Я предупреждал.))

Но некоторые вещи здравые и он вних пялит. Я про мозг. Про баб, тупых, отбор - можно не слушать.
Date: 2016-08-12 11:30 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Черниговская, кстати, говорит, что активность мозга во сне чуть ли не выше, чем во время бодрствования. Так что мой предыдущий заход насчет "спишь - вообще остыл" неверен.
Date: 2016-08-09 09:15 pm (UTC)

From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Мясо сделало из обезьяны человека...
Date: 2016-08-10 08:02 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Хорошо сказано.
Date: 2016-08-09 09:55 pm (UTC)

From: [identity profile] bitvasdurakami.livejournal.com
Следующим эволюционным прорывом, без всяких сомнений, будет переход на питание нектаром и морфирование массивного и такого дорогого в обслуживании челюстно-зубного механизма в компактный, изящный хоботок. Кстати и пищеварительная система станет проще ;)
Date: 2016-08-10 08:36 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
>изящный хоботок
От ее красоты у Марвина пересохло в горле и зачастил пульс. Он поймал себя на том, что не сводит глаз с белого атласа, скрывающего и оттеняющего высокие яйцеклады. Он потупился и поймал себя на том, что разглядывает сладострастное чудо – длинную членистую ногу (с)

Мне кажется, пора на электромагнитное питание переходить)
Date: 2016-08-28 04:48 pm (UTC)

From: [identity profile] featherygold.livejournal.com
Вполне возможно, что такой идеал красоты и будет))
Date: 2016-08-28 08:19 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Будет-будет, дайте срок.
Date: 2016-11-06 07:08 am (UTC)

From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
"Гарри шёл рядом с Драко, улыбался и размышлял об эволюционном происхождении человеческого интеллекта.

В начале, когда люди ещё плохо понимали, как работает эволюция, они зацикливались на дурацких идеях, например, «Разум эволюционировал, чтобы человек изобретал всё более совершенные инструменты».

Эта идея — дурацкая, потому что если кто-то в племени придумает новый инструмент, им будут пользоваться все, потом о нём узнают другие племена, и спустя века его по-прежнему будут использовать их потомки. С точки зрения научного прогресса это, конечно, замечательно, но с точки зрения эволюции получается, что изобретатель не получает особых преимуществ в передаче своих генов потомству, у него не будет намного больше детей, чем у остальных. Относительная частота гена в популяции увеличивается только в случае, если он даёт своему носителю преимущество при размножении по сравнению с другими членами племени, из-за чего в итоге этот отдельный мутировавший ген оказывается у всех. А гениальные изобретения появляются не настолько часто, чтобы обеспечить постоянный отбор, в результате которого сохранялись бы гены изобретателей. Да, если сравнить людей и шимпанзе, первым бросается в глаза то, что у людей есть ружья, танки и ядерное оружие, и можно легко ошибиться, решив, что интеллект существует для создания технологии. Это естественная, но неверная догадка.

Когда люди ещё плохо понимали, как работает эволюция, они зацикливались на дурацких идеях, например, «Изменялся климат, и племенам приходилось мигрировать, так что перед людьми возникали всё новые трудности, преодолевая которые они становились умнее».

Но мозг человека в четыре раза больше мозга шимпанзе. Мозг поглощает пятую часть энергии человека. Люди настолько умнее других видов, что сравнивать их просто абсурдно. Чтобы добиться такого, недостаточно несколько раз чуть-чуть усложнить обстановку. В этом случае предки людей и стали бы лишь слегка умнее. Чтобы вырастить столь чрезмерно огромный мозг-переросток, нужен какой-то неудержимый эволюционный процесс, постоянно требующий всё новых и новых способностей.

И сейчас у учёных есть достаточно неплохое предположение, что это был за неудержимый эволюционный процесс.

Когда-то Гарри прочёл широко известную книгу под названием «Политика у шимпанзе». В книге описывалось, как взрослый шимпанзе по имени Луит боролся за власть со стареющим вожаком, Ероеном, с помощью молодого шимпанзе по имени Никки. Никки не встревал в стычки между Луитом и Ероеном, но мешал другим сторонникам Ероена прийти тому на помощь, отвлекая их в нужное время. А когда Луит победил и стал новым вожаком, Никки занял почётное место подле него.

…но ненадолго. Очень скоро Никки объединился с побеждённым Ероеном, сверг Луита и стал очередным новым вожаком.

После этого начинаешь понимать, что к улучшению мыслительных способностей привели длящиеся миллионы лет попытки гоминидов перехитрить друг друга — безудержная эволюционная гонка вооружений.

Ведь человек (на месте Луита) сразу бы смекнул, что к чему".
(конец цитаты).
Date: 2016-11-06 08:07 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Думал, в конце цитаты окажется, что Гарри - шимпанзе)
Типа:
Гарри надоело идти, он подпрыгнул и, перехватываясь за ветки сильными руками, полетел над землей. "Человек так не может", - думал он.
Date: 2016-11-06 08:34 am (UTC)

From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
Это ж классика, "Гарри Поттер, и методы рационального мышления" Элайзера Юдковского.

Известна тем, что из уст(/мыслей) главгера, когда он говорит/думает "на научные темы" (назовем так для краткости, лень оформлять), все идет без искажений транслируемых научных идей/фактов.
Date: 2016-11-06 07:21 am (UTC)

From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
+ гипотеза Фоули, люди заняли _пустующую_ нишу [загонных] полуденных охотников саванн.

По известной цепочке это вдарило по всем фронтам (в деле "становления человека) _разом_.

Совершенствование в бипедальности->трудности с родами->неотения (как минимум - подвижые кости черепа у младенцев)->длинный период беспомощности+снятие ограничения на рост мозга (+, возможно, тут же - неотенический же бонус с потерей волосяного покрова (дающий бонус в _полуденной_ загонной охоте) - х.з., кто тут впереди (иль они вообще одновременны), но это классический неотенический признак)->развитие лимбической системы (любовь-морковь для заботы о самки в период беспомощности) + социальность (забота о самках с детенышами) + развитие сигнальной системы (ребенок-мать, мать - бабушки (да, бабушки оттуда же пошли, ранняя менопауза групповую выживаемость повышает), etc)). Ну и тут "кааак поперло!".
________

P.S. Про вымирание мегафауны саванны (в том числе - хищников) надо еще доказать, что не следствие человеческой охоты. За людьми такое числится - куда не придут, мегафауна кончается; это единственное общее место в, например, плейстоценовых (и далее) вымираниях мегафауны. Даже термин такой есть, "плейстоценовый перепромысел".

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 3031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios