22sobaki: (Default)
[personal profile] 22sobaki
О том, что в полдень в Петербурге стреляет пушка, знают все. Не все знают, что первоначально пушка стреляла не с Петропавловской крепости, а с Адмиралтейства.
Изображений этой пушки я не встречал, пока в retro_piter добрые люди не выложили фотопанораму, сделанную с башни Адмиралтейства в 1861 году. И там обнаружилась наша пушечка...
(показана стрелкой)




Стреляли в Петербурге давно и по разным поводам. При рождении наследника, при смерти царя, при наводнении, при открытии навигации... 6 февраля 1865 года завели традицию стрелять в полдень. Выстрел осуществляла 60-фунтовая пушка, установленная в Адмиралтействе и, предположительно, запечатлённая на фотографии.

Очень кстати подвернулась карта:

В северном углу Адмиралтейства видно нечто с неразборчивой надписью. Предположу, что это и есть постамент сигнальной пушки.

В 1873-м году в связи застройкой адмиралтейского двора жилыми домами пушка переехала через Неву - в Петропавловскую крепость. Откуда стреляет и поныне.

UPD. Уважаемый [livejournal.com profile] chartpilot навёл на карту Шуберта 1828 года в приличном качестве. Так и есть - сигнальная пушка:
Date: 2011-10-25 06:44 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
По поводу застройки двора Адмиралтейства - да, много было сказано гневных слов в своё время... А с другой стороны - что было сделать? парк? плац для курсантов?
Про Александровский сад вдоль Адмиралтейства вон тоже разное говорят. Вроде бы парк - хорошо, но разросшиеся деревья совершенно "съели" фасад Адмиралтейства.
Date: 2011-10-25 06:59 pm (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Зачем плац. Вот раскрывается же здание Генштаба на Дворцовую, такой вот реверанс делает. А Адмиралтейство могло бы на Неву так же раскрыться, пустое пространство оно ведь тоже может быть частью памятника, если удачно вписывается. Когда с Халтурина (по моему, сейчас Миллионная)на Дворцовую выходишь - аж дух захватывает.
А Сашкин сад - это ничего. Он как туника на теле римлянки: под ним угадывается прекрасное тело Адмиралтейства. Как у Ломоносова:
Надевай же платье ало,
Да не тщись всю грудь закрыть,
Чтоб ее увидев мало
И о протчем рассудить.
(за орфографию не ручаюсь)
Date: 2011-10-25 08:25 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Стихи на память - это круто.
Может, Вы правы.

В Ваше время в Адмиралтействе были какие-то специальные тренажёры для имитации борьбы за живучесть корабля? Какие-то исторические интерьеры живы? А то у нас ведь если к военным здание попало - всё, привет, не проникнешь.
Date: 2011-10-25 08:37 pm (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Тренажеров - пруд пруди. И бассейны для погружения (я как-то даже рассказывал в журнале, что полет Гагарина встретил под водой, и фотографией сопроводил), и башня для выхода из торпедного аппарата и для отработки спасения методом свободного всплытия. На башне этой, сразу после ее постройки, (на 13 м высоты!) кто-то написал "долой Салазара!) (Салазаром обзывали тогдашнего нашего комроты). Ну и другие штучки.
Из старых интерьеров - бывшая церковь - ныне клуб училища (или института теперь, будь он неладен). В очень хорошем состоянии. Библиотека замечательная (помещение я имею в виду, на Зимний выходит). Ну и помещение,где располагался Старший морской начальник в Ленинграде - тоже архитектурно привлекательно. А остальное - новодел. Но стены - по два метра толщиной!
Плюс, конечно, внутренность шпиля с часами.
Date: 2011-10-25 08:52 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Любопытно. Где размещалась (размещается) эта 13-метровая башня? Для этого же нужно очень высокое помещение. Знаю, что такая башня есть в учебном отряде подводного плавания на Большом пр. В.О. и там она размещается в храме, ибо в обычное помещение она никак не влезет.
Церковь Милующей иконы Божией Матери в Галерной гавани на Citywalls.RU
Date: 2011-10-25 08:59 pm (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Она не в помещении, а рядом с Западным фронтоном, выходящим на Неву, сразу же за ним, там угол получается, вот в углу она и стоит. А торпедные аппараты и другое оборудование - уже в учебном корпусе, который соединяется с башней тубусом.
Date: 2011-10-25 09:14 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Понял, на улице. Наверное, зимой не использовалась.
У меня двоюродный брат-подводник выныривал именно в церкви на Большом пр.
Date: 2011-10-25 09:25 pm (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
С каптчей Вашей запутался. И удалить не могу.
По существу. Почему же не использовалась? У нас в России все водокачки на улице. И ничего, работают.
Date: 2011-10-25 09:32 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Как каптча? Почему каптча? У меня она только для анонимов.
Не можете удалить свой комментарий? Хулиганство. Никаких блокировок на эту тему нет. О, козни Машины. Сейчас сотрём.
Date: 2011-10-25 09:35 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Водокачка водичку тёплую берёт, из-под земли, где положительная температура. Плюс вода бежит и поэтому не замерзает. А тут просто бак с неподвижной водой на улице...
Date: 2011-10-25 11:48 pm (UTC)

From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Ну, водокачки, по большому счету, приходится греть... может, обращали внимание - там на старых обычно труба торчит. На новых нет - но таких ледопадов, как на новых водокачках иногда случается, я на старых никогда не видал. Потому что, к примеру, если зимой перехватывает систему водоснабжения снабжаемого объекта, ее придется, естественно, отключить на ремонт, а даже этого времени оказывается достаточно, чтобы замерзла и сама водонапорная башня, если там нет резервного обогрева бака.

(no subject)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com - Date: 2011-10-26 12:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] egor-13.livejournal.com - Date: 2011-10-26 11:42 am (UTC) - Expand
From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Кстати, здание от военных никуда и не уходило, оно строилось как Адмиралтейство, сугубо для военных целей.
Другое дело с Инженерным замком, там был наш кораблестроительных факультет. Но ведь его же мы еще в 60-е годы освоболиди. Лично мебель оттуда выносил.
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Ну Вы ж понимаете, что со временем любое даже сугубо военное здание становится памятником. Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Крюковские казармы, Новая Голландия...
За вынос мебели из Инженерного замка - отдельное спасибо! :)
From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Так кто же в этом сомневается. Но уверяю Вас, удаление моряков из Адмиралтейства превратит его в мертвый памятник, а у моряков отнимет еще одну традицию, доставшуюся от предков. Вы же не хотите освободить все церкви от служителей бога лишь на том основании, что вас не пускают за алтарь?
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
А я и не предлагаю выгнать всех отовсюду:) Я - за доступ. Как в США или в Японии, где можно с экскурсией посетить военную базу или АЭС. А то у нас секретят всё подряд.
From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Вы, по-моему, здесь не правы. В наше время секретности было не меньше, если не больше, но каждые выходные в клуб училища мог пройти любой желающий с улицы, заплатив за билет копеек 50, или даже 30, не помню. А кроме клуба смотреть-то особенно нечего. Но и то в дни присяги, в дни выпуска - пускают и на внутреннюю территорию, и в музей водят. Секретят действительно только секретные вещи, вы же не станете уверять, что в современной атомной подводной лодке нет вещей, которые следует скрывать от нескромных глаз.
Date: 2011-10-26 12:17 am (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
А, всё-таки пускали, понял.

Про секретность цитату приведу. Боевой лётчик рассказывает про то, как учился до войны на секретном самолёте Р-Z:

"А.С. А что в Р-Z могло быть секретного? Ведь старьё.

Т.П. Ну да, какое же «старьё»? «Гроза неба»!
Небольшое отступление. В начале 50-х появляется у нас самолет Ил-28. Это самолет класса «фронтовой бомбардировщик», берет три тонны бомб, мощное пушечное вооружение, в общем, самолет современнейший. Засекречен до неправдоподобия, вплоть до того, что в секретном руководстве по эксплуатации нет изображения кабины штурмана, поскольку в этой кабине стоит уже суперсекретный прицел ОПБ-6СР – оптический прицел бомбардировочный связанный с локатором (радаром). Прицел секретный настолько, что в суперсекретной в инструкции по его эксплуатации есть только схема кинематической части, без электроники, которая (электроника) уже суперсуперсекретна. Кроме шуток, смотришь электронную схему, а рядом с тобой охрана-автоматчик. Вот какая секретность была. Каково же было наше удивление, когда учась в 4-м центре боевого применения в Воронеже, находим в тамошней библиотеке совершенно несекретную, полную инструкцию американского прицела фирмы «Норден». Несекретная потому, что американцы то ли сняли этот прицел с вооружения, то ли готовились снять. Причем это американский «Норден» точная копия нашего ОПБ-6СР, точнее, наш – точная копия американского. Вот тебе и секретность! Спёрли и засекретили, поскольку ничего лучшего не придумали.
Ты наверно думаешь, для чего я тебе эту историю рассказал и какое она отношение имеет к P-Z? Это чтобы ты понял, когда секретят всякую фигню, это означает только одно – дела по настоящему плохи. Как наша подготовка перед войной. «Секретность» Р-Z это из этого же семейства. Собственную слабость от себя самих прятали"
http://www.airforce.ru/history/ww2/punev/part1.htm

Думаю, что 90% наших тайн - это секрет Полишинеля.
Date: 2011-10-26 07:44 am (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Эмоциональный настрой Ваш понимаю и разделяю, но обсуждать взятую с потолка цифру не вижу смысла.

(no subject)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com - Date: 2011-10-26 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com - Date: 2011-10-26 03:08 pm (UTC) - Expand
Date: 2011-10-31 10:36 am (UTC)

From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Тут проблема в том, что Генштаб на Дворцовую раскрывается парадным фасадом, специально предназначенным для обзора. А Адмиралтейство к Неве открыто непрезентабельным тылом, утилитарными дворовыми фасадами, в принципе не рассчитанными на обозрение - это хорошо видно на той же панораме. И, собственно, закрыты от глаз они были всегда - пусть не капитальными домами, но хозяйственными постройками и верфяными сооружениями. Если бы на месте кварталов по Адмиралтейской набережной оставили открытое пространство, было бы такое же унылое зрелище, как вид тех московских домов, которые после прокладки Нового Арбата стали задом выходить на красную линию улицы. Единственная претензия к застройщикам набережной - дома могли бы быть на пару этажей пониже, чтобы меньше застить центральную башню. Но зато они скромны и не тянут на себя одеяло, а единственный, который тянул, "удачно" сгорел после революции. Так что не такая уж это и страшная ошибка, как по мне.
Date: 2011-10-31 10:45 am (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Позволю себе не согласиться. Если бы убрать все эти дома и хозяйственные постройки, поставить в качестве памятника пару-тройку кораблей на стапеле -парусных или галер - в стадии завершения строительства, как это есть в некоторых европейских державах, которые чтут историю своего кораблестроения, сделать цивилизованный подход к ним всем желающим - было бы прекрасно. Кстати, сохранившиеся панорамы Петербурга с места нынешней Биржи показывают, что вид Адмиралтейства в период его функционирования по прямому назначению был совсем не унылым, как это может показаться из вашей оценки.
Date: 2011-10-31 10:59 am (UTC)

From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Так бы было, несомненно, эффектно и познавательно (без всякой иронии), но я сомневаюсь, что это украсило бы панораму набережных Невы. В ней бы образовался такой утилитарный разрыв.
А есть ещё фотографические панорамы до строительства набережной? Живописные всё же склонны приукрашивать действительность, я им не очень доверяю.
Другое дело, что в послевоенные годы были проекты снести все эти здания и "достроить" северный фасад Адмиралтейства за Захарова в неоклассическом стиле. Но это надругательство над памятником по современным понятиям. А вот что у Росси не получилось реализовать сходный план, ещё до набережной, этого, пожалуй что, и жаль.
Date: 2011-10-31 11:15 am (UTC)

From: [identity profile] galea-galley.livejournal.com
Фотографических панорам я не встречал, но вот вполне достоверная живописная панорама из блога нашего френда [livejournal.com profile] catherine_catty 
http://catherine-catty.livejournal.com/178666.html
Там можно внимательно рассмотреть участок набережной с Адмиралтейством 1820 года. Конечно, доверять или не доверять живописцу - это воля каждого.
Date: 2011-11-01 05:59 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
А какой дом сгорел после революции?
Date: 2011-11-01 06:38 pm (UTC)

From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Ближайший к восточному павильону: http://www.citywalls.ru/house2380.html

После войны на его месте построили школу с отступом от красной линии.
Date: 2011-11-01 06:53 pm (UTC)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Спасибо.

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 3031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios